首页> 时髦办> 颜值BOT> 你以为他锋芒毕露,殊不知理性而温柔的他值得被爱

你以为他锋芒毕露,殊不知理性而温柔的他值得被爱

时尚COSMO 时髦办丨颜值BOT 来源:时尚COSMO
2021-11-29 01:19
犹记2016年,黄色警示标、交叉符号、长尾夹包包席卷街拍场,在Off-White™成立4年后,创品牌始人兼设计师Virgil Abloh一炮而红。

一年之后,Off-White™的热度有增无减,刘雯穿着Virgil Abloh定制的礼服走上了Met Gala红毯;Nike X Off-White™合作款、converse X Off-White™合作款一鞋难求。

2018年3月,在Jimmy Choo XOff-White™ 合作款发布之后,Virgil Abloh迎来了他的人生高光时刻——担任Louis Vuitton男装艺术总监。他是品牌成立至今第一位非洲裔艺术总监,因此美国《时代》周刊还将他评选为2018年全球百名最具影响力的人物之一。

 Jimmy Choo X Off-White™ 合作款


在Virgil发布的第一季成衣秀、Louis Vuitton 2019春夏男装秀中,他用彩虹色结合镭射,打造出了LV朝气蓬勃的新印象。

但谁也不曾想,Virgil Abloh在任职的第二年便被确诊患有心脏血管瘤,这是一种罕见且具有侵袭性的癌症,在设计上向来高调的Virgil Abloh此刻却选择低调地与病魔抗争。这一年,他不仅为Hailey Bieber打造了世纪婚纱,还和宜家家居携手推出的限量系列。

Hailey Bieber婚礼

Virgil Abloh X IKEA

在2020年他贡献了超乎想象的高产量作品,前前后后为Off-White和Louis Vuitton献上6场大秀,还与 Human Made 品牌创始人Nigo®推出LV²(路易威登平方)系列。主打 Louis Vuitton 标志性的棋盘格,Virgil用牛仔单宁表达对日本潮流的致意,融入 Nigo 标志性的手写体、“冰淇淋”元素,呈现出他擅长的街头文化。

Louis Vuitton‘s Nigo x Virgil Abloh LV² Collection

不仅Off-White™ X Nike合作款仍在继续,甚至还抽空以个人名义和梅赛德斯奔驰推出了一辆合作款大车车,咱就说这可不就是一个要卷卷其他设计师的大动作吗?

梅赛德斯奔驰 X Virgil Abloh

2020年,Off-White™ X NIKE Jordan Air合作款

即使是在今年,他对工作的热情依然没有停下脚步,在 Louis Vuitton Resort 2021 系列大秀中,他说:“我们处在一个街头着装的时代,但我不想局限于此,希望能够打造更庞大、完整的衣橱。”

Louis Vuitton 2021春夏系列

Louis Vuitton‘s Nigo x Virgil Abloh LV² Collection 2

Off-White™ 2021秋冬系列 

或许是天妒英才,美国时间2021年11月28日,Virgil的个人ins账号突然发布讣告:
「我们在此痛心宣布Virgil Abloh的离世,并对突如其来的噩耗感到悲痛。Virgil Abloh是一位极受爱戴的父亲、丈夫、儿子、兄弟和朋友。他身后留下了爱妻Shannon Abloh,孩子Lowe Abloh和Grey Abloh,姐/妹Edwina Abloh,父母Nee和Eunice Abloh,以及无数亲爱的朋友和同事。
在过去的两年中,Virgil一直勇敢的与一种罕见且具有侵袭性的癌症——心脏血管瘤做着斗争。自2019年确诊以来,他便选择了私下面对这场抗争,并在经历着无数次具有挑战治疗的同时,执掌着几家跨越时尚、艺术与文化的重要机构。
在经历这一切时,他的职业操守、无限的好奇心与乐观主义精神从未动摇过。Virgil的驱动力在于对他个人工艺的专注,以及为他人在创造更平等的艺术和设计领域道路上打开大门的使命。他常说:“我所做的一切都是为了17岁的自己”,深信着艺术能够激励后人。
我们感谢所有人的爱与支持,并希望在我们哀悼和纪念Virgil这一生时给到我们隐私。」

而早在今年年初,LVMH集团收购Off-White™ 60%的股份似乎就是预兆。在Virgil去世后,LVMH首席执行官Bernard Arnault也表达了哀悼:“我们为此哀讯震惊不已,Virgil是一名天才设计师,他拥有美丽的灵魂,远见,极具智慧。LVMH家族共表哀痛,我们也与他所爱之人一起,怀念他身为人夫,人父,人子,人兄以及挚友的一切。”

街头文化
提到Virgil,我们不得不提的就是他对街头文化的传播。他在自己的第一场Louis Vuitton大秀发布后说,“我不会自称为设计师或形象制造者,我不想打扮成一副大师模样,也不想追求更高的名位。我只想在新时代做个不一样的艺术总监。”
街头文化似乎是烙印在Virgil骨子里的风格,早在2006年,他与侃爷同赴意大利学习时装设计时就是这样的打扮了。当时Fendi的CEO Michael Burke曾说过:“我每月支付他们500美元,他们用最好的方式打破了工作室原有的氛围,并带来令我感到非常惊讶的全新氛围。”后来,Michael Burke成为Louis Vuitton的CEO,Virgil Abloh则是Louis Vuitton男装艺术总监。

2009年,歌手Kanye West(左四)、时装设计师Virgil Abloh(右一)和朋友们出席巴黎男装周

自此以后,Virgil和侃爷一直保持着非常亲密的好友关系。2011年,他为侃爷与美国说唱歌手、音乐制作人JAY-Z合作的专辑《Watch the Throne》担任艺术总监,并凭借该专辑获得了格莱美奖提名才让他萌生了想要创立个人品牌Off-White™的念头。

p.s. 侃爷Ye的Sunday Service合唱团今天现场开场演唱了Adele冠单《Easy On Me》,缅怀Virgil Abloh。

他将自己对街头文化的理解融入到自己的品牌,他自己无论秀后谢幕还是出席活动的日常也总是一如既往的卫衣、仔裤配球鞋。他鼓励大家用自己觉得舒适的方式去应对各种场合,借助Louis Vuitton,他将自己的这个想法迈进了一大步。

非洲裔
围绕在Virgil身上有很多的话题,其中抄袭风波是绕不开的。并不是直接照搬,但似乎有些作品总有一些借鉴其他作品的影子,关于这个话题,Virgil倒是显得坦荡。“有人怀疑我的作品的有效性,他们说‘他不是真正的设计师’,但也有我自己的怀疑:我能做吗?我能成为房间里唯一的黑人,还能让他们听我说话吗?我能让他们给我所需要的资源吗?”

Off-White™ 2018春夏系列致敬戴妃波点装

LV 2021春夏系列男装、Walter Van Beirendonck 往季作品

Walter Van Beirendonck 亲自下场,剑指 Louis Vuitton 2021春夏抄袭

2020年,美国爆发了一场大型种族游行,Virgil作为非洲裔的身份自然也深有体会。同年接受采访的时候,Virgil说自己很多时候都会觉得自己是“the only one(唯一一个)”,在巴黎上流社会时是如此,在回到芝加哥南部的时候亦是如此。
早在Virgil高中时期,他就第一次感觉到偏见,但这样的偏见是来自同种族的非洲裔,他们总是用反讽的语气对他说:“你说得太好了。”仅仅是因为Virgil的父亲曾在加纳共和国获得过两个学位,而后又移民到了美国。

而当他成为设计师之后,他的头衔前面总是不可避免的被冠以“Black”这个形容词,似乎他的存在应证了政治正确。在他感到很迷茫的时候,他想到了物理学家大卫·德伊奇写过的一句话:“误解无处不在,无论是理智还是准确的意图都不能保证不会发生误解。”他只能更加努力。

他的这段采访不禁让我回忆起《绿皮书》的故事,究竟什么样的方式才能够彻底消除种族间的不合,而拼尽全力的Virgil是否成为了遮掉隔阂的人。

温柔与理性
很不可思议的是,不少人在采访Virgil或者是和他有过一些接触之后,都会形容他是一个温柔又理性的人。他在讲故事的时候很有逻辑性,而他灿烂的一生也的确足够重情重义。
这样一个似乎有些锋芒毕露的设计师,家庭却是稳定且充满爱的。Virgil的妈妈是位裁缝,他的缝纫技术正是从妈妈这里学习的。虽然没有受过正式的时装设计培训,但拥有工程专业学位和建筑硕士学位的他在制版上面也很有自己的看法。

2009年,他和自己的高中同学Shannon Abloh结婚,婚后育有一儿一女。虽然很少谈及自己的家庭,但在他的讣告以及LVMH首席执行官的发言里,无不透露着身边人对他为人父、为人夫的肯定。
而他最为情绪失控的画面可能就是在第一场Louis Vuitton秀后,他在谢幕时候紧紧拥抱着侃爷Ye,留下了热泪。据说,当时侃爷Ye一直非常想要得到LV创意总监的职位,并且已经快要上任,最后时刻品牌临时更换人,但侃爷Ye依旧大方到场支持。这份成绩单仿佛回应了他过去遭受的不公,也肯定了他不懈的努力以及他在日后更坚定的创作之路。

在Virgil去世的这天,很多人在社交平台上说:致敬伟大的设计师。但很讽刺的是,在他职业生涯的开始,“他不是设计师”是大多数人对他工作最常见的反对意见。但他毫不气馁,他说:“我总会想到双重意识:我如何看待自己,别人如何看待我。”

© 版权声明:本内容由“时尚COSMO”原创,未经允许,请勿擅自篡改、抄袭或转载。如有任何合作意向或疑问,请直接与“时尚COSMO”联系。

下载HiGirl APP
一起聚会玩

关注我就让你
变 时 髦!

你扫一下试试
不好看请你吃饭

官方视频账号