首页> 时髦办> 穿搭GET> 精致女孩(处女座实锤)的毛衣怎么越穿越新?

精致女孩(处女座实锤)的毛衣怎么越穿越新?

时尚COSMO 时髦办丨穿搭GET 来源:时尚COSMO
2021-11-24 03:05
大降温之后,随之而来的问题就是:冬天的衣服好难洗啊!

作为邋里邋遢的代表,本人通常都是等衣服攒够了,一把扔进洗衣机里搅和搅和。每周洗衣服的时候还总觉得只要放了很多洗衣液,衣服就是干干净净,亮洁如初了!

我是男生洗衣服

但每次衣服干了之后,都会觉得怎么这一件件的不仅变形还有点褪色的迹象,更可怕的是有时候毛衣起球缩水,还会沾满奇怪的毛毛……新衣服洗一次就可以报废的程度,拉胯到变形。
终于,我的衣服被身边的(处女座)精致女孩看到之后,热情解答了。原来她们的衣服越穿越新,怎么看都精致是洗出来的!

一些洗衣误区
首先她就来打破我的一些日常洗衣误区,比如洗衣液放很多并不会让衣服越洗越干净,相反洗衣液过多很难漂洗干净,残留在衣服上的化学物质很容易引起过敏。
其次,洗衣机上的各种档位是要充分利用起来的,冬季非棉质的衣物尽量用羊毛洗、轻柔洗这些比较温和的档位才能维持衣服的寿命。

还有以下三不原则是对于手洗衣服的建议:
不要过度浸泡:通常10-20分钟即可
不要水温过高:通常30度为最佳
不要过度揉搓:轻轻揉搓即可,局部沾上油渍可以单独区域清洗

那么接下来咱们就从冬天清洗率比较高的衣服来介绍一下如何清洗的小窍门。
毛衣
先来从冬天使用率最高的毛衣来说。正面如果是有亮片、刺绣等装饰的毛衣,清洗的时候可以翻转过来;开衫记得把扣子扣好再扔进洗衣机,这样能最大程度的减少变形。

毛衣的晾晒和收藏也很有讲究,挂晒容易让毛线形变,所以最好是放在网框里平铺晾干。之后可以叠放在衣柜里,换季不穿的时候放在袋子里收好,避免和其他衣物产生过多接触。

已经起球的话用除毛器打理后再进行清洗,每次机洗洗衣数量不宜过多,同类毛衣一起洗,调节轻柔手洗的模式可以降低起球的概率。

羊绒衫
毛衣相对来讲是好打理的,材质金贵的羊绒材质要是洗错了,几千块就打水漂……羊绒也就是每到冬天各大店铺常常提到的cashmere(开司米),羊绒只有山羊可以出产,一件羊绒衫最少需要五只小山羊的绒毛才能做成,所以含金量很高。

羊绒衫的纤维耐碱性差,普通洗衣液会让羊绒纤维变得脆弱而失去光泽,所以清洗羊绒衫一定要用专门的羊毛羊绒洗衣液。这种洗衣液一般都含柔顺剂,不需要再添加柔顺剂就能让衣物保持蓬松柔软。

因为羊绒产自小山羊的容貌,质地细腻柔软,清洗的时候最好是放在洗衣袋里,这样不至于被洗衣机搅到变形。晾晒的时候同样是平铺在晾衣网上,不过要避免阳光直射,可以放在室内阴干。

马海毛
毛茸茸的马海毛毛衣固然美丽,但它打理起来和羊绒衫不分上下,毛衣里面缩水第一名。

这里就需要给大家普及一下了,马海毛可不是马毛,而是安哥拉山羊毛。这种山羊毛在显微镜下看粗且长,所以很多人觉得马海毛毛衣刚刚上身的时候比较扎,但它的保暖性比一般羊毛更好。破解方法也并非没有,手洗一下就能柔软很多,但方法要用对。

购买马海毛毛衣的时候,店员会建议你干洗。同样是不耐碱材质,水洗的话一定要采用中性不含酶洗涤剂,也就是刚刚提到的羊毛羊绒专用洗涤剂。
千万不要机洗,一个是它确实很矫情,另一个是它太容易掉毛了,其他衣服上沾上毛也会很麻烦。单独泡在30度的温水20分钟左右,轻轻揉搓即可,沾上油渍的地方可以单独清理。

最后不要拧干、不要挂晒,不然分分钟变形到想哭。手洗过一次的马海毛毛衣在亲肤性上能有大大的提升,穿着起来也会更加舒适。
从亲肤性上来讲羊绒>羊毛,从保暖性上来讲,同样是羊绒>马海毛>羊毛,但马海毛的可爱属性又是无可替代的,真是让人纠结的选择题!

羽绒服
好多人对羽绒服清洗有个误区——就是得干洗。实际上大家可以看看羽绒服旁侧的水洗标,大部分都有轻柔手洗,不可干洗的标志。确定有水洗标志之后,我们就可以进行以下愉(省)快(钱)清洗模式了。

现在很多洗衣机都有羽绒服程序,如果没有的话可以用轻柔手洗模式代替,但需要强调的是,机洗只适用于滚筒洗衣机。如果你家的洗衣机是从上面打开的波轮洗衣机,那么可能就要手洗代替了。

羽绒服泡水之前要注意的是,拆掉毛领、拉上拉链,配合羽绒服专用的洗涤剂。

洗完之后才是大工程。很多人在晾晒羽绒服透过阳光看到羽绒一坨一坨的,就觉得完蛋了,实际上晾干之后再进行几分钟的拍打它就能充盈起来!配合吹风机的冷风加持更有效!

这里再给大家普及一个小知识,羽绒服之所以保暖有三点:充绒量、含绒量、蓬松度。充绒量是指保暖指标,里面含有多少克的羽绒量;含绒量是指容貌占整件衣服的百分比。蓬松度就比较难理解了,羽绒服之所以保暖是因为形成了空气绝缘层,空气越多越暖和,按蓬松度来理解就是:相同重量下,蓬松度越高,体积越大就越保暖。相反,相同体积下,保暖效果相当的话,蓬松度越高重量越轻。所以我们在清洗完羽绒服之后,进行拍打和吹风,让里面进入一些空气才是能让它保暖的关键。

冬季洗衣你还有什么问题?不妨一起在评论区聊起来吧!

© 版权声明:本内容由“时尚COSMO”原创,未经允许,请勿擅自篡改、抄袭或转载。如有任何合作意向或疑问,请直接与“时尚COSMO”联系。

下载HiGirl APP
一起聚会玩

关注我就让你
变 时 髦!

你扫一下试试
不好看请你吃饭

官方视频账号