首页> 时髦办> 颜值BOT> Olivier Rousteing:时装设计,“自我疗愈”的本事

Olivier Rousteing:时装设计,“自我疗愈”的本事

时尚COSMO 时髦办丨颜值BOT 来源:时尚COSMO
2021-10-11 05:25
如果还说他是“网红设计师”,未免过于片面。

巴黎时装周结束后,Balmain的创意总监Olivier Rousteing在Instagram上分享他近一年的经历。

他上传了自己全身裹着绷带、手臂上缠着石膏的照片,家中的壁炉发生爆炸,导致Olivier Rousteing严重受伤,他配文道:“我终于准备好分享了。我已经隐瞒太久了,是时候让你知道了。”

“第二天早上我在巴黎的 Saint Louis 医院醒来。这家著名的医院同时处理了数量惊人的 COVID 病例,那里才华横溢的员工对我照顾得非常好,我对他们感激不尽。我想尽一切办法向尽可能多的人隐瞒这个故事,并试图把这个秘密长时间地保守给我的团队和朋友们。”
现在,经过整整一年的身心康复,Rousteing 自豪地说:“康复了,快乐了,健康了。”

Balmain 2022春夏系列谢幕

这一年让他有了诸多反省:他曾为烧伤感到羞愧,因为受伤的外表让他失去了安全感。所以在康复期间,他接受采访、拍照时都会用口罩、高领毛衣和长袖来掩盖伤疤:“我真正意识到社交媒体的力量在于只展示你想展示的东西。这让我们可以创造自己的特殊叙事,避免我们不想看到或展示的东西:这是我们的新世界。”

从25岁临危受命成为Balmain创意总监,十年一晃而过。在经历这场大火之后,我们或许该换个角度来审视Olivier Rousteing了!

话题制造者
以前我们常常看到Olivier Rousteing光鲜亮丽的一面,他和卡戴珊家族总保持着亲密关系,在各种红毯上也毫不吝啬地以个人身份出场,称得上是一位高调的设计师。

在他的生日派对上,Cara DelevingneAbbey LeeKendall JennerRosie Huntington-WhiteleyConstance Jablonski、Kylie Jenner等一众超模、名媛前来庆生,不可谓是不热闹。

2015年,生日派对

而这样的做派也延续到他的工作当中。接任BALMAIN创意总监一职后,他和H&M、Victoria's Secret相继推出合作款,还在维密大秀的后台搞采访,将品牌话题推向最高。

2017 Victoria's Secret Fashion Show

BALMAIN同样与话题明星紧密相连,在Beyonce、Justin Bieber等歌手的演唱会上我们都能看到BALMAIN定制的出现。

Olivier Rousteing还从坎耶·韦斯特(Kanye West)的专辑《狼(Wolves)》中收到启发,随即俩人一拍即合,与史蒂文·克莱恩联手,集结了BALMAIN巴尔曼军团成员。短短两天内开展了一场创意十足的合作——以全新方式将舞蹈、音乐、歌词、摄影和时装融合在一起,借此展现BALMAIN如今特立独行、包容而摩登的气质。

模特也是他的“话题砝码”,他频繁“召集”包括Naomi Campbell、Cindy Crawford等老牌超模出现在品牌秀场与广告大片,一场场视觉盛宴由此拉开序幕。

BALMAIN 2016春夏系列

在刚刚结束的2022年春夏系列大秀、他上任十周年的纪念秀上,Olivier Rousteing更是将一种老牌超模、新人势力集结,不可谓是赚足了话题。

BALMAIN 2022春夏系列

一系列的话题背后,我们逐渐被BALMAIN的高垫肩、金属感洗脑,这个曾在20世纪以优雅著称的高定品牌,成为如今强势且风格明显的“BALMAIN军团”。不置可否,Olivier Rousteing有着他超人一步、紧跟热点的造势眼光。

1954年,Pierre Balmain本人执掌Balmain时装屋期间的秋冬高定秀后台

Rosie Huntinton-Whitley、Olivier Rousteing

2016年春季,Olivier Rousteing初次为品牌设计秀款男装;紧接着,他与团队复苏了沉寂已久的配饰系列;2020年,Oliver Rousteing又翻出了70年代的品牌印花,将复古进行到底……一系列的动作为BALMAIN带来的是上涨的收益:如今品牌营业额已经比他上任伊始增长了六倍。

单看BALMAIN这十年的成长,Olivier Rousteing无疑是成功的。

2022年,威尼斯电影节

Zendaya身着BALMAIN

 Natasha Poly 身着 BALMAIN 2021早秋系列

但,“我是谁?”

正当大家都认为Olivier Rousteing的人生将一路鲜花与掌声为伴时,恐怕他自己也是这样认为,一场大火让一切都显得那么脆弱与措手不及。

他表示自己一年前遭受了这辈子最为痛苦的事情,家里的壁炉爆炸了,当场昏迷不醒。当他再度醒来之时,全身裹着纱布,仿佛一个木乃伊。

除了肉体的痛苦,更多的是精神上的羞耻。

他说,时尚圈是一个过度注重外貌的圈子,他害怕遭人嘲笑,恐惧网友的攻击。为此,他试图和自己的团队以及朋友们长期保守秘密,哪怕是自己的助理,他都谎称自己去度假了,一直不打算公开伤势。康复之后,Olivier Rousteing选择换一个方式示人:他一反常态的避免了一切不必要的社交活动,尽可能不出现在大众面前。无法避免的场合总是用口罩、长袖甚至是手指上的多枚戒指来粉饰太平,即使在38摄氏度的高温酷暑下,他也不愿卸下高领毛衣的“保护”。

人们总爱对公众人物的外貌点头评足,大火之前,Olivier Rousteing的嘴唇一直备受争议,但或许对外貌的过度在意不过是想要保护内心那个脆弱的自我。

在今年六月上线的Olivier Rousteing个人传记片《奇迹男孩》里,他一个人在硕大的客厅里吃饭。他唯一的知己是他的司机Mohamed,两个人一起健身的时候,他会向他卸下盔甲:倾诉让他感到快乐。

由于每一季发布会的地狱节奏,在华丽的晚会落幕之时,反倒会感受到深深的孤独。36岁的Olivier Rousteing在执掌BALMAIN的第十年决定踏上寻根之路——寻找自己的生父生母,“越明白自己前进的方向,就越想知道自己来自何处”。

很多人都不知道,Olivier Rousteing是在一岁的时候被现在的家庭从孤儿院领养。养父是港口经理,家境不错的环境让他从小就了解了自己做服装设计的梦想与天赋,于是后来坚持离开养父母去到意大利发展。

他从来都知道自己想要什么,为了养活自己也做过舞男挣钱:“有时候为了圆梦,你必须要吃过苦头,才能让你变成一个战士。”

18岁进入意大利奢侈品牌Roberto Cavalli工作,23岁晋升为Roberto Cavalli的女装部创意总监。后来的故事我们都知道了,Olivier Rousteing在25岁成为BALMAIN创意总监,而上一位比他年轻的创意总监是在21岁时执掌DIOR的Yves Saint Laurent。

许多人赞叹他年纪不大就能有这番令人艳羡的成就,但他却时常感到手足无措——因为他从来不知道自己来自何方。透过《奇迹男孩》,记录了他得到养父母的支持后,寻找自己亲生父母的故事。通过反复的电话通话,数周甚至数月的等待,他得知自己的亲生母亲生于吉布提,并且在仅14岁时便生下了他,由于年纪太小无法抚养不得不把孩子送往孤儿院。一则痛苦的消息是,他的父亲来自埃塞俄比亚,享年25岁。

影片中,Olivier Rousteing常常在思考、怀疑,他强调说:“现在,我想说我知道了自己来自何处,我渴望将来我要去的地方给我惊喜。总而言之,若没有这次拍摄,我可能不会发现我是谁。”

Olivier Rousteing似乎天生带着一种矛盾性。童年的坎坷与光鲜亮丽的成就、追求美丽却经历大火与毁容、浮华的生活与“我是谁”的追问......这些矛盾性的背后,藏着的是自我探寻的勇气与自我疗愈的本领。

话题

这个时代里,所有人都热衷于谈勇气。在岔路面前,要有足够的勇气与魄力作出让自己不后悔的选择;在困难面前,要有足够的勇气与毅力去挑战与解决......但显然,有一种勇气,听上去就更为震撼。失去自己曾经「最珍视」,却以此化为继续战斗的灵感与动力......就好像贝多芬在丧失听力之后,仍旧谱写许多传世之作一般波澜壮阔。

一个最注重“美”的人,身处一个最注重“外表”的圈层:无时无刻,身边的每一个角色都在关注着你的模样。却因为一场「大火」,这一切都成为了他继续前行的枷锁……生来坎坷的他,曾经战胜了束缚着自己的一切,成就了彼时年仅25岁的Balmain创意总监与时尚圈最炙手可热“网红”设计师。而这次,「破局」的难题再次来到Olivier Rousteing的面前。

·曾经的坎坷磨难与人声鼎沸

随着互联网的Kanye West, Virgil Abloh,Demna Gvasalia等等都是网红设计师,那Olivier Rousteing一定是一众网红设计师中最名媛的存在。你会经常在各类时尚、娱乐媒体会看到他出现在各种名利场,忙着与各式各样的成功人士social,同时也深受宇宙第一网红家族——卡戴珊家族的喜爱。

颇为戏谑的是,全世界都知道谁是Olivier Rousteing,Olivier Rousteing自己却不清楚自己到底是谁。他是一名弃婴,一个孤儿1985年,他出生于某处,不知道“家”在哪,不知道父母是谁。这段生命中至关重要阶段的缺失,促使他想弄明白许多。今年六月NETFLIX 宣布,26日将上线BALMAIN现任设计师Olivier Rousteing 即将发布的个人传记片《奇迹男孩》。这便是他自我探寻的过程。他说道:“越明白自己前进的方向,就越想知道自己来自何处”。

显然,Olivier Rousteing的童年,不可以简单用“不幸”两字概括。因为他的养父母来自一个富裕的家庭。并且,他的养父母支持并培养着Olivier Rousteing的许多兴趣与爱好。在发掘他热爱时装设计之后,也表示予以支持。从小便目标明确的Olivier Rousteing坚持离开自己的养父母,前往意大利实习,因为经济上的困窘,他还要前往夜店做“舞男”挣钱维系生活。

儿时的Olivier Rousteing

这所有的一切终究是没有白费。在18岁那年,他便进入意大利奢侈品牌Roberto Cavalli工作;二十三岁,他被晋升为Roberto Cavalli的女装部创意总监。二十五岁迎来了人生的高光时刻,成为了法国老牌时装屋BALMAIN的掌舵者,创意总监。时装界史上如此年轻却取得如此成就的,在他之前,估计就只有人尽皆知的Yves Saint Laurent(他于21岁接下DIOR创意总监一职)以及30岁肩负挽救BURBERRY颓势重任的Christopher Bailey。同时,他还是一名混血黑人,成为了当时时尚圈极少数的黑人设计师,可谓是更加难得。如今他也不过36岁BALMAIN的表现早已步入正轨。

1954年,奥黛丽赫本身着BALMAIN举行婚礼

Olivier Rousteing估计也是最早洞悉通过与“网红”名人互动、跨界联名等手段来提高品牌知名度与销量的设计师。他的生日派对,总是不乏Cara Delevingne、Abbey Lee、Kendall Jenner、Rosie Huntington-Whiteley、Constance Jablonski和Kylie Jenner等一众超模名媛的身影。也屡次携手明星超模好友登上Met Gala红毯。而与快时尚品牌H&M、耳机Beats、彩妆L’Oréal等的合作每次也都是叫好又叫座。

“弃婴”、“孤儿”、“有色人种”、“舞男”这些过去的标签似乎都只是Olivier Rousteing人生中一段再普通不过的经历,被他揉进精彩纷呈之中,反而造就了他。正如他自己所言,“有时候为了圆梦,你必须要吃过苦头,才能让你变成一个战士”。时装设计之于他,不仅仅是自己所热爱所梦想的一份事业,也是他治愈过去伤痛的一剂良药。

·当伤痛卷土重来:题写新辉煌

正当所有人都认为Olivier Rousteing的人生将一路鲜花与掌声,恐怕他自己也是这样认为的,一场意外的大火,却让一切都显得那么脆弱与措手不及。

就在最近,Olivier Rousteing公开了自己一年前的遭遇。他表示自己一年之前曾经遭受了这辈子最为痛苦的事情,就是家里的壁炉爆炸了,当场昏迷不醒。当他再度醒来之时,已经躺在了巴黎圣路易斯首都医院。全身大面积的烧伤,全身裹着纱布,仿佛一个木乃伊......

除了肉体的痛苦,他认为更多的是精神上的羞耻。他说,时尚圈是一个过度注重外貌的圈子,他害怕遭人嘲笑,恐惧网友的攻击。为此,他试图和自己的团队以及朋友们长期保守秘密。哪怕是自己的助理,他都谎称自己去度假了,一直不打算公开伤势。

哪怕在他康复之后,他也选择了换一个方式示人。Olivier Rousteing埋头在工作之中,避免了一切不必须的社交活动,尽可能不出现在大众面前。即使是无法避免的场合,他也总是用口罩,长袖甚至是手指上的多枚戒指来粉饰太平。即使在38摄氏度的高温酷暑下,他也不愿卸下高领毛衣的“保护”。

而在此决定向大众袒露自己这一年来所经历的种种,也决定在未来重新穿上短袖回到阳光下,除了是给网友和媒体打上一剂预防针,更多的是一种直面的勇气与决心。

正如前文所提到的,Olivier Rousteing总是善于用自己热爱的时装设计事业,疗愈自己人生中的种种惨痛。

再经历烧伤事故的一年康复时间里,Olivier Rousteing目睹了太多的绷带、纱布。这些承载他过去苦痛的物件被凝聚成了本季设计中大量出现的亮点元素。高频率运用的绑带与编织,以及模特指尖亮眼的多套金色戒指造型......

更为情绪化的展示是Olivier Rousteing在重新展现自己过去十年里的经典设计时却赋予了它们与之前五彩斑斓大相径庭的单一暗淡色彩这显然也与烧伤的经历相关色彩的改变象征了他皮肤修复的过程

毫无疑问这次巴黎时装周的大秀成为了Olivier Rousteing正式拥抱伤痛过往,重塑时装表达的涅槃式里程碑。Olivier Rousteing充满矛盾性的人生也将继续由他自己任性演绎。

 

 

 

 

 

© 版权声明:本内容由“时尚COSMO”原创,未经允许,请勿擅自篡改、抄袭或转载。如有任何合作意向或疑问,请直接与“时尚COSMO”联系。

下载HiGirl APP
一起聚会玩

关注我就让你
变 时 髦!

你扫一下试试
不好看请你吃饭

官方视频账号