首页> 时髦办> 女神控> Betty Catroux:听我讲圣罗兰的故事

Betty Catroux:听我讲圣罗兰的故事

时尚COSMO 时髦办丨女神控 来源:时尚COSMO
2021-08-02 06:56
“她是我心目中完美的化身,从始至终,一直如此。”圣罗兰先生如是描述她的缪斯女神Betty Catroux。那么Betty又会如何回忆他们的故事呢?不妨听她来讲一讲。

早在1985年,我就和Yves来中国办了一场大秀,那次是在北京。

今年,Saint Laurent现任创意总监Anthony Vaccarello邀请我“做客”上海。时光飞逝,我和Yves相遇的那个夜晚却记忆犹新。

1号展厅:我和他的相识

我从来都不是那种“大众化”的人。我喜欢一头金发,喜欢穿着男装到处晃悠,婚后也依然我行我素。
但没想到,婚后的一个夜晚,我遇到了世界上另一个自己。

那是1967年,22岁的我一如往常那般穿上了我最爱的男装游离于夜店之中,我对坐在邻桌的Yves“一见钟情”。意想不到的是,他同桌的男孩儿走过来跟我搭话了,他说:Yves太害羞了,想要我坐到他旁边去。
就这样,我们彻夜长谈。他说他对我的身材“一见钟情”,想要我做他的模特,我觉得他很有趣,但又有点刻薄。

那晚我们交换了电话号码,联系得更为亲密。他叫我小珍珠,喝多了还会让我离婚嫁给他,我们是那么相似!那么契合!

我们都是消瘦的身材,诱惑是我们的目标。如果还有什么其它的,那就是派对,我们每晚都开派对,只做有趣的事情。

直到有一天,Yves对我说,他感觉我可能是他的灵魂伴侣。

我似乎被“击中”了!对啊!相似的身材、合拍的性格,每当打扮成男孩子的时候总会觉得自己更有魅力。我痴迷于男装,而“Saint Laurent风格”一如我的灵魂,Yves仿佛世界上另一个我那般懂我。

2-5号与7号展厅:我的衣橱

狩猎装、吸烟装、皮夹克……这些在当时似乎和女性绝缘的单品被Yves用作了女装,也走进了我的衣橱,陪伴我至今。

不可思议的是,Saint Laurent现任创意总监Anthony Vaccarello居然把我的衣橱从巴黎搬到了上海。整个“衣帽间”采用我最喜欢的黑色调打造,每间房内都放置着Yves为我打造的标志性单品。看到这些,我的回忆铺天盖地地涌来……Yves是真正的天才设计,他对时代有着异乎寻常的敏锐触觉。

2号展厅:狩猎装
1968年,我们认识没多久之后,Yves拿着一套狩猎装给我试穿。他是从非洲传教士的制服中寻找的灵感,中性色调的棉质华达呢材质上装饰着极具实用性的口袋,搭配裤装或者长筒靴就能呈现出兼具男士造型与女性柔美的优雅风范。

我第一时间穿着它拍摄了杂志,也无数次穿着它出街。我一直认为优雅就是找到自己的风格,这件衣服很能代表我。

3号展厅:皮革
我的身材并不常见,太高、太瘦……再加上喜欢穿黑色,我时常打扮得像个牧师。但我和Yves再次不谋而合,我们都格外偏好黑色皮革,它是如此凌厉,如此神秘暧昧。

敢于冒险的Yves不断使用皮质来打破传统高级定制面料,这并不容易,因为皮革不容易剪裁和塑形,但他成功了。这种颠覆性态度的“坏男孩”形象在当时成为一种变革,也成为我日常不可分割的一部分。

4号展厅:日装
我一直都被男装吸引,模糊性别,我们的风格始终如一。但毋庸置疑的是,Yves更精致,我的品位也因此提升。

Yves喜欢从男装得到启发,但绝不止是简单地模仿男装,“让女人们穿上西装,不是为了让他们变成男人,而是帮助她们呈现想要的自我,从而更加迷人。”保留了男装的剪裁、舒适性和实用等特点,Yves根据女性线条做出了调整,在赋予权利的同时,用窄肩、细袖和束腰来强调女性气质,简约与优雅并重。

5号展厅、7号展厅:吸烟装
Yves曾说:“如果要用一个形象代表一个70年代女性的一天,那一定是一个身着裤装的女人。”如果要给这个“身着裤装的女人”加一个定义的话,我觉得是穿吸烟装的女人。

1966年,Yves推出吸烟装作为晚礼服的替代品,这颠覆权利与时尚传统准则的套装在高级定制时装领域大获成功。穿上它,我觉得从晚礼服中解脱出来的身体终于自在了,它犹如第二层肌肤一般舒适。我喜欢真空演绎,没有衬衫、没有珠宝,兼具舒适体验与优雅外观。

吸烟装的这份自在与潇洒也在7号展厅被淋漓尽致地展现出来,这里摆放着来自Yves设计的最后一个系列——“最后的吸烟装”。柔和恰当的剪裁搭配羊毛绉纱等硬挺面料,恰如其分地展现出柔美气质。

6号、8号展厅:来上海,我们聊聊

跟大家聊到这里,我不得不说我很喜欢Anthony Vaccarello的态度, 他策划的这次展览让我无比感动。

实际上,这并不是我们第一次合作了。
2018年,他将我变成当季时装广告中的闪耀明星,我披着阳刚味十足的外套,一如既往。

2019年,Anthony Vaccarello又把冬季系列T台上的模特打扮成我的样子,金发、墨镜、中性……这些鲜活的存在证明了品牌经典永存,永葆活力的魅力。

他说我的诱惑与神秘有着近乎“邪恶”的一面,通过捕捉我身上的气息设计了这一系列致敬作品。而我要说他拥有一种真正的优雅, 一份独特的魅力,我很喜欢他。

(需要官方图替换)

无畏而优雅,我和Yves始终形影不离。我们是彼此心目中的完美化身,从始至终,一直如此。

关于Yves Saint Laurent的故事我想分享的远不止这些,周二到周日的10:00—18:00,我和Anthony Vaccarello在上海当代艺术馆等你。

提示

收藏

分享

© 版权声明:本内容由“时尚COSMO”原创,未经允许,请勿擅自篡改、抄袭或转载。如有任何合作意向或疑问,请直接与“时尚COSMO”联系。

下载HiGirl APP
一起聚会玩

关注我就让你
变 时 髦!

你扫一下试试
不好看请你吃饭