首页> 时髦办> 新鲜事> 原产地证明演化成平台,助力彩色宝石全供应链追踪

原产地证明演化成平台,助力彩色宝石全供应链追踪

时尚COSMO 时髦办丨新鲜事 来源:时尚COSMO
2021-07-22 11:16
原产地证明区块链平台——由瑞士家族企业Gübelin创建的全球首个用于追踪彩色宝石的数字分类帐——我们很高兴地宣布推出全新的改进版用户界面和功能。

其目的是让零售商和最终消费者均能追溯每一颗宝石的生命周期。

原产地证明区块链记录红宝石、祖母绿、蓝宝石和各种彩色宝石在供应链(从矿坑到店铺)上的整个过程。 每次进行交易及移交时,不可篡改的区块链都会新增记项,该区块链由总部位于英国的科技公司 易葳录 (Everledger) 创建

 2019 年推出以来, 原产地证明区块链平台越来越受欢迎,目前已记录了全世界 50 多种不同类型的宝石,超过 50 万颗彩色宝石。 该平台目前有 500 多家注册机构,普通用户包括手工采矿者、切割商、珠宝品牌、宝石鉴定实验室和零售商。


新特点

经过重新设计后,平台拥有便于查看的模块化布局,可以快速 读取宝石的原产地信息。 这为消费者和其他利益相关者提供了关于无冲突和可持续开采宝石的证据,符合消费者自身的价值观。 平台功能包括:宝石的当前所有者可以选择打印一份资产文件,从而为原产地和供应链的透明度提供证据。 新冠疫情的影响,珠宝行业电子商务规模持续增长,对此该平台经过升级后也将更加适合在线销售应用。

在原产地证明区块链平台上捕获的数据包括每颗宝石独一无二的特征、产地的详细信息,以及宝石挖掘、处理、切割和镶嵌过程中的具体信息。 将一颗宝石的数据到区块链后,便不能对其进行变更,但可以添加更多的数据,包括宝石从粗糙到精雕细琢,再到成为一件珠宝的转变过程。 这种安全的方法有助于减少欺诈,并可以确保直接从供应链的参与者处完整保存所有细节。


行业应用

注重环境和社会可持续性的零售商推动了大部分原产地证明的行业用。

美国辉煌地球 (Brilliant Earth) 负责采购和可持续性部门负责人艾利森·卡拉兰布斯 (Allison Charalambous) 说:“这一代消费者希望他们的珠宝首饰和购买过程完全透明。 我们将继续与易葳录合作兑现这一承诺。

鉴定珠宝商约瑟夫·迦得 (Josef Gad) 评论说:“原产地证明使我们能够将行业透明度提高到前所未有的水平。 他们的平台友好图形用户界面,能有效传达每颗宝石独一无二的起源故事。 这种伙伴关系不仅增加了消费者层面的价值,而且还扩展了其他寻找有原产地宝石零售商的 B2B 网络。 我们很高兴成为这一使命的一部分,宝石行变得更加道德与透明

设计师布利斯·劳 (Bliss Lau) 评论说:“从矿工到艺术家和设计师,我相信永久记录创造过程各个阶段的能力会促进各个利益相关方做出更负责任的的选择。 原产地证明平台通过将全球珠宝界与我们的终端消费者联系起来,以一种内在的方式使制造过程的每个阶段人性化。 作为设计师,这将是未来我们保护知识产权、支持社区和地球的方法。


提高透明度以及可持续性

原产地证明负责人克莱门斯·林克 (Klemens Link) 表示:零售商和客户要求的信息远比宝石实验室所提供的科学数据多得多。他们想知道矿工的工作条件。 例如,他们是否获得了公平的报酬。 而数字技术填补了这个空白。 我们很高兴与易葳录建立合作关系。 没有可追溯性和透明度,就没有对宝石市场的信任。

Gübelin总裁Raphael Gübelin 补充道:“当提到可持续性时,可以说有关价值链的透明信息才是关键。”

易葳录首席执行官琳恩·肯普 (Leanne Kemp) 补充道:“在全球范围内,大约有 5000 万手工采矿者,占世界彩色宝石开采的 80%。 作为事关人权、道德的问题,他们理应在安全的工作条件下工作,并且在他们辛勤工作后应该获得公平的报酬。对负责任供应链或公平贸易宝石进行建模的试点方案正在重新出现,作为在整个供应链中传播责任原则的一种方式——无论是公司、制造商、切割商、买家和贸易商,还是国家政府,任何珠宝都不值得我们去破坏社区或环境。”

她总结道:“原产地证明平台采用区块链技术创建一条可视路径, 助于了解宝石的来源,以及宝石在变成珠宝的转换过程中所采取的步骤。 这样的透明度使得业界可以确保可持续来源的原石是零售商和消费者的优先选择。 易葳录很荣幸能和我们的合作伙伴Gübelin一起为这样一个有意义的倡议作出贡献。” 

提示

收藏

分享

© 版权声明:本内容由“时尚COSMO”原创,未经允许,请勿擅自篡改、抄袭或转载。如有任何合作意向或疑问,请直接与“时尚COSMO”联系。

下载HiGirl APP
一起聚会玩

关注我就让你
变 时 髦!

你扫一下试试
不好看请你吃饭