首页> 时髦办> 穿搭GET> 卖毛衣的刘雯把广告拍出了一部帽子史

卖毛衣的刘雯把广告拍出了一部帽子史

时尚COSMO 时髦办丨穿搭GET 来源:时尚COSMO
2020-10-08 11:51
卖毛衣的刘雯把广告拍出了一部帽子史。

刘雯的LIUWEN X Erdos系列更新到3.0了,不出所料,这一季刘雯依然强势带货。

002mT6YYly1gjgncscupdj63h42wpqv602

0069OH5ely1gj7limrto5j33uq3341l3

001oFWtMgy1gjiuoc4c8mj64s068yb2f02

针织均来自LIUWEN X Erdos 3.0系列

超模出身的她亲自带货秋冬季必入的针织类产品,种草程度不言而喻。特别是每一季广告大片拍摄,更是真·质感出品打造。

不过细品今年的广告大片,似乎配饰的风头比针织更强劲。

0066nCfogy1gj0pjmwws9g30dc0hskjd

006xGvL4ly1gj65sqgrx1j30td0lc42w

有别于日常常见的鸭舌帽、贝雷帽等,表姐大片中的帽饰透着极强的复古气息,甚至和上世纪秀场上的帽饰有异曲同工之妙:轮廓感突出、造型感极强。

Yves Saint Laurent, 1950s

Givenchy为赫本设计的礼帽

p2512546973

Coco Chanel为模特整理帽子

帽子历史不简单

回顾时装史,帽饰装饰有着举足轻重的地位。

跟很多现在流行的时尚单品一样,帽子这东西一开始并非诞生于时尚圈。Fashion follows function,现在大多数时尚单品最初都是有实际用处的,帽子也不例外。17世纪,帽子作为女性在教堂盘起头发的工具诞生。

后来作为防晒工具,Bonnet风靡欧洲。它是一种用软料子做的扁平无边帽,女士们通常又会加上了两条缎带,方便在下巴下打结固定。

《简爱》

Bonnet是指欧洲一种用软料子做的扁平无边帽

到了18世纪中期,帽子开始被爱美的女性发掘成为一件时尚单品,帽子的制造也逐渐形成产业链。帽子的诞生使人们发现,原来时尚是要上下搭配的——华丽的礼服要配上华丽的帽子,也是帽子的诞生使当时人们有了‘造型’的概念。

1

2

《绝代艳后》

当帽子不再是实用至上的道具后,上流社会的女性便用帽子来显摆自己的财力,戴的帽子越大越夸张证明她的地位越高。

60ff687fgy1g6ragd3244j20hs0rsmzh

这样的潮流直到1910年被香奈儿女士打破。

1910年,香奈儿女士(Coco Chanel)开设了自己的第一家店铺——香奈儿时尚帽子店。她亲身示范了在当时看来是破天荒的Garconne(假小子)造型,香奈儿女士收起了头发,再用一顶小圆帽微微盖住眼睛,颠覆以往传统认知的女性形象。

u=1679094398,1377058288&fm=26&gp=0

正如她当时所说:“女性不应该戴一顶花园在自己头上。”于是她推出了很多一根羽毛装饰,甚至是没有装饰的小圆帽。这种化繁为简的帽饰装饰正在用时尚告诉女性,我们不需要花枝招展一样很高级。

8fa855ecgw1e26hgbxqsrj

Coco Chanel,1910年

20世纪的帽饰巅峰

就这样我们来到了帽饰更趋于现代时装感的20世纪。这时候的帽饰不再强调以大为美、以夸张繁琐的装饰为美,造型独特、充满风情的款式层出不穷,也成为现代服装应用的灵感来源。包括刘雯这次在大片里用到的三款帽子之所以复古感浓郁,也正是因为借鉴了这时候的帽饰设计。

006xGvL4ly1gj65sq7sufj30g10mtwih

006xGvL4ly1gj65sqq5ilj30ga0mqtcq

帽子的外形常常和流行的发型有很大关系,过去的女性头发更长就需要帽子有更大的空间。而进入20世纪之后,女性开始流行短发,因此短小精致的帽子也更加流行。

把妇女从紧身胸衣里解放出来的“时尚之父”Paul Poiret设计的羽毛帽一度受到极大的追捧,没错,他比香奈儿女士更早开始简化帽饰装饰。流行程度达到许多设计师开始效仿这种帽子,以至于政府需要规定禁止佩戴带有羽毛的配饰来保护珍稀鸟类。

Paul Poiret1

Paul Poiret2

另外,对东方风情无比痴迷的Paul Poiret还从头巾装饰汲取灵感,用珠子、锦绣装饰以及东方风格的刺绣流苏装饰在轻柔面料之上,呈现出一种与众不同的帽饰风格。

Paul Poiret

Georges Lepape也记录着的Paul Poiret时装

Georges Lepape也记录着的Paul Poiret时装1

法国插画家Georges Lepape记录Paul Poiret时装

三十年代的帽饰引领者是20世纪另一位不可忽视的女性设计师Elsa Schiaparelli,作为超现实主义大师,她在上世纪三四十年代就打造过不少不可思议的造型单品。

比如带指甲的手套、鞋子;龙虾装饰的配饰,Lady Gaga都有致敬过;最有名的高跟鞋帽子则被王菲在2003年戴上了演唱会……她手中的帽子就像艺术品一样抽象,风格古怪且充满玩味感。

001WGro9gy6Kq8WLpLi80

001WGro9gy6Kq94Wth062

Elsa Schiaparelli,1938年

Commes des Garcons,2009秋冬系列、Yohji Yamamoto 2013秋冬系列

001WGro9gy6Kq8Xd0s797

Elsa Schiaparelli、Lady Gaga

001WGro9gy6Kq95XsQhf1

Elsa Schiaparelli、王菲2003年演唱会

来到五六十年代,帽子在Cristóbal Balenciaga手中被进一步简化。

当时流行一句话:Cristóbal Balenciaga的帽子是巴黎最精致的。精致到在第二次世界大战期间,当局关闭了他的女帽店,指责他在配给制度下超出织物使用限额,助长奢侈女帽店的流行。

 Cristóbal Balenciaga for House of Balenciaga 1967 wedding dress

但这并没有阻止Balenciaga的创新步伐,他开始试验性地尝试不同形状和新型材料,使得帽型简化的同时趋向超现实,于是有了药盒帽。

药盒帽设计之初是想要戴在脑袋顶的,但Balenciaga的一位忠实客户、也是缪斯之一的格洛丽亚·吉尼斯自信地将药盒帽戴在了脑后,这种戴法就此流行开来。

 

后来药盒帽被杰奎琳·肯尼迪、戴安娜王妃屡次顺色搭配套装演绎,小巧精致的装饰仿佛“长”在脑袋上一般,俏皮又优雅。

005MMrfrgy1g6ybiabp0jj30hs0qojua

戴妃

006gSOrngy1fus1gbvff1j30lc0edq8r

肯尼迪夫人

Coco Chanel之后横空出世的设计天才——Christian Dior也是个对帽子有着疯狂执念的设计师。“ New Look 带起的优雅风潮以斗笠式宽帽成为了五十年代好品味的象征,此后每年大秀都离不夺人眼球的帽子。

005WtYChgw1f3xl1i11p7j30fo0nhq4o

65b52e49gy1g3a16vov16j20yq0xc1hs

2019年,Elle Fanning一身Dior定制亮相戛纳电影节《好莱坞往事》首映礼红毯

随着时间的推移,出现已久的宽檐帽帽顶开始变浅 ,宽大的帽边还会在头上形成倾斜角度,更显犀利。1956年,赫本主演的《窈窕淑女》更是将宽檐帽风潮推至顶峰,甚至还复兴了爱德华时期流行的繁复戏剧性帽饰。

AUDREY HEPBURN 为 窈窕淑女 中的CECIL BEATON设计的帽子

AUDREY HEPBURN 为 窈窕淑女 中的CECIL BEATON设计的帽子8

CECIL BEATON为赫本《窈窕淑女》造型设计帽子

海盗爷John Galliano手中充满戏剧性的Dior亦对斗笠形的礼帽有所致敬。

2009秋冬,John Galliano 重返 Christian Dior

2009秋冬,John Galliano 重返 Christian Dior 1

Christian Dior 2009秋冬系列

我们可以戴什么

帽饰装饰到这里并没有结束它的流行。盖茨比时代的羽毛头饰、60年代风靡一时的波点帽都曾引领潮流,但经过时间的筛选,留给我们现代造型的优雅帽饰有哪些选择呢?

钟型帽

相比较宽大的宽檐帽、异域风情浓郁的头巾帽,刘雯这顶搭配墨镜演绎的拼色帽给人更强大的中性气场。相比于前面提到的CHANEL假小子造型,这款帽子偏大、气场更强,这正是我们熟悉的钟形帽。

006xGvL4ly1gj65spjasaj30vj0n7grw

钟形帽由法国设计师卡罗琳·瑞邦(Caroline Reboux)在1908年发明,名称来自法语单词“Cloche”的翻译,意为“钟”。这顶巨大的帽子具有年代气息却不花枝招展、喧嚣夺主,仿佛自带光环,如同幕布一般使得穿戴者的五官更加立体。

c14e1802gy1fknt3pqgfdj213t0qdn0h

赫本就对钟形帽宠爱有加,在电影《偷龙转凤》中,她通过穿戴不同款式的小圆帽演绎出一个古灵精怪同时又富有智慧的富家少女。

戴上小圆帽的赫本展现出一个不同于以往的浪漫电影人设,一头短发配上当时爆火的圆帽使她看起来更加生动活泼,放到现在就是人人皆爱的假日风。

1

 《偷龙转凤》

钟形帽的流行到现在依然不落俗套,在Nina Ricci 2019年秋冬秀场上就重新复刻了它。不同的是,Nina Ricci通过夸大帽饰装饰的方式,刻意调节出不自然的头身比例。夸张手法修辞过后的小圆帽具有荒谬与神秘的共存的冲击感,如同外星人错用了20年代的形象光临了地球,是Nina Ricci完美和谐的“错误”答案。

oversize外套我们屡见不鲜,XXXL的怪诞“小”圆帽也该入手了。

Nina

Nina1

Nina Ricci 2019秋冬系列

贝雷帽

爱上贝雷帽的表姐用两顶不同色的贝雷帽搭配黄毛衣,有点小画家的感觉,艺术范儿十足。

001qf5nAly1giyb1yt9hij60ly0rwn2802

006BigcNgy1gj0syktpofj30tz13wh07

贝雷帽最早起源于15世纪法国西南部的牧羊人,他们很喜欢佩戴羊毛纺织的圆形无沿软帽。出于实用性,这种子不仅可以遮风挡雨,还能脱下来擦汗、放在地上当坐垫。

后来贝雷帽开始流行于艺术圈,包括维米尔、伦勃朗的自画像中都会见到用贝雷帽装饰的造型,这也是为什么表姐戴上贝雷帽有一种艺术范儿的原因。

2

到了20世纪,英国军队成为最早佩戴贝雷的军队。二战之后,这样的军队特色开始成为女性宣扬独立的造型方式,搭配西服佩戴透着一股英气,象征独立。

1

就这样,贝雷帽有了它更多样的变化。

刘雯热衷的艺术款更松散、宽大,有种随性调调,而Jennie演绎的硬挺款则更有20年代推崇的中性风腔调。

3

4

提示

收藏

分享

© 版权声明:本内容由“时尚COSMO”原创,未经允许,请勿擅自篡改、抄袭或转载。如有任何合作意向或疑问,请直接与“时尚COSMO”联系。

下载HiGirl APP
一起聚会玩

关注我就让你
变 时 髦!

你扫一下试试
不好看请你吃饭