首页> 时髦办> 法式复古公式,她出品的最好用!

法式复古公式,她出品的最好用!

时尚COSMO 时髦办 来源:时尚COSMO
2020-05-20 02:43
真没夸张,最近被杨采钰的穿搭迷住了。

从《芳华》到《只有芸知道》,难怪冯小刚总是相中她出演年代戏。本身长相偏大气的杨采钰颇有90年代港星的风采:一头飘逸的黑直长发和浓郁的五官,再配上红唇点缀,撩拨之间很有戏!

深知自己复古长相优势的杨采钰也妥妥找准了自己的穿搭定位:复古。随手一翻,珍珠、骑行裤、丝巾……这些细节单品的点缀总是能让她的整套瞬间充满20年代的厚重感。

口说无凭,品品这穿搭算不算是隔着年代和各路港星疯狂撞衫呢?

肩膀披挂针织衫,慵懒复古风GET⬇️

张曼玉、杨采钰

张曼玉、杨采钰

西服内搭丝质单品,打造知性女人温柔调⬇️

王祖贤、杨采钰

宽发带一戴,分分钟穿越回20世纪⬇️

洪欣、杨采钰

完美升级小白鞋,一双堆堆袜就够了⬇️

5

黎姿、杨采钰

简单技巧要学会

能让穿搭一秒变复古的tips,杨采钰真是没少总结……这些入门级别的“一键复古”小技巧随时可以用!

金色耳环

善于观察的小伙伴会发现,打造港风的关键不只是红唇+黑直长头发,一对夸张的金色耳环点缀也是必不可少的一环。做旧的黄铜质感让金灿灿的黄色多了几分韵味,和耀眼的红唇出乎意料地合拍。

耳环:Tavern

耳环:Tavern

丝巾用不腻

没有耳洞星人别着急,杨采钰给出了丝巾的解题思路。把丝巾慵懒的搭在肩膀、松散的拢在发丝之间……随风飘荡的丝带仿佛都会勾人了。

妙用珍珠

要说这几年珍珠的风头真是强劲。别人都是变着花样的戴珍珠项链,杨采钰不走寻常路,千元珍珠包袋的复古韵味更给力。特别是这枚缎面缩口包,仿佛古代小荷包,再加上夸张的珍珠手拎装饰,还真有种老上海的致命吸引力。

69bfdf94gy1ge693qmidcj21vg2amqv5

包袋:0711

统一色彩

即便花样再多,杨采钰也从不会在色彩上“随心所欲”。严格遵守浑身不超过三种色彩的她即使在驾驭花纹款单品的时候也会用鞋包顺色的方法来增加整体统一感。

衣服打结

衬衫、T恤、甚至是针织衫……但凡下摆够长的,杨采钰都要给它打个结,自制露腰效果可不止为了炫腹哦。

复古公式请收好

能把这穿越几十年都不过时的造型拿捏得稳稳当当还是需要一些技巧的,现在已经入门的你快来进一步学习一下杨采钰这些超好用的夏日公式吧!

法式chic:碎花裙+针织衫

早就火了一两年的碎花裙在街拍场屡见不鲜,通常大家都是one-piece上阵,轻轻松松。但对于钟情于复古穿搭的杨采钰女士来说,和碎花裙最配的“古着单品”就是针织衫了。

或是披挂在肩头,或是简单当做外搭都能给人知性又亮丽的视觉效果。

这种经典的搭配方法是典型的四十年代美式风情。在讲述20世纪民间艺术家Maud Lewis传记的电影《莫娣》中,女主就经常做这样的搭配,清爽耐看。

2020-05-22下午8.21.46

2020-05-22下午8.22.15

还有在《布鲁克林》里前往纽约闯荡的爱尔兰姑娘也深受美式风情的影响,碎花裙保留了她少女的一面,而针织衫则是她融入异乡生活成熟起来的另一面。

性感女郎也能用这个穿搭公式一秒回归少女做派,《时光尽头的恋人》里的Black Lively尝试了多种年代造型,其中碎花裙外搭针织的搭配充满书卷气,乖巧知性。

不过要说现在碎花裙配针织最有腔调的穿法,当然还是要看法国。映衬着法国诺曼翠绿的田园风光,《新包法利夫人》画报里的女主人恬淡优雅,仿佛隔着屏幕都能闻到她身上的雏菊香气。

这个永不过时的搭配到现在也精致好看,只不过时装精们有了更多奇思妙想。首先是顺色搭配技能必须掌握,以Jeanne Damas为首的法国姑娘的日常基本被碎花裙和针织衫占据,她们的外搭针织都会选择和碎花色彩有些呼应的款式,再加一枚手拎包和复古方头鞋装饰,仿佛50年代走来的画报美人。

2020-05-22下午8.32.40

打造慵懒情调的绝招就是像杨采钰一样把针织搭在肩膀,或者随性的绑在腰部……都能给人耳目一新的感觉。

2020-05-22下午8.33.36

菲比在《老友记》里扣扣子的方式更适合比较修身的裙装,把好身材突出得玲珑有致,杨采钰也学到了。

裹身裙+绑带凉鞋

天气越来越热,脱掉针织衫,杨采钰也能搭出复古风采。一条穿越半个世纪百看不厌的裹身裙+如今再度回潮的绑带鞋就是当下最chic的法式浪漫风情了。

连衣裙:Reformation

连衣裙:LoveshackFancy

连衣裙:Reformation

让杨采钰欲罢不能的裹身裙前身是茶歇裙,是欧洲贵族脱掉胸衣束腰之后享受下午茶时光的裙子,特点是方便穿脱。

连衣裙:RealisationPar

连衣裙:faithfull the brand

后来在1974年,这种裙型被Diane Von Furstenberg“改造”。去掉原本繁琐的泡泡袖、荷叶边等设计,直接用一片式绑带包裹住身体,体现腰臀比的同时又保有含蓄的复古感。裹身裙一经推出就在短短两年内创造了几百万件的销售佳绩,甚至在当时成为解放女性身体的新标志。

Diane Von Furstenberg

Diane Von Furstenberg

时尚是个圈,裹身裙又回来了!相比较当时去繁为简的设计,现在反倒又追求起更田园系的少女感,碎花款、马卡龙色层出不穷,但不减的是它依然保有丰富复古属性的特点。

不少少女会用小白鞋、帆布鞋来彰显自己与众不同的时髦态度。不过相比较少女感,钟情大气路线的杨采钰给这件复古单品更有女人味的搭配方式——一双绑带凉鞋。

绑带凉鞋早在两年前被old CELINE带火之后就一直在持续热度,追溯起来它的前身还是更有历史感的罗马绑带鞋!近两年加上高跟设计之后就成为兼顾古典主义和浪漫情怀的夏日经典了,也难怪给裹身裙配上绑带鞋之后总是在复古之上更弥漫出一股别样的时髦感。

最保守的选择莫过于白色凉鞋,和任何款式、任何配色的裹身裙都能撞出靓丽的CP感。

推荐各路通勤女孩不要在夏季错过缎面裹身裙和绑带凉鞋的气质搭配。那种温柔有韵味的上身效果,就想口感厚重的红酒回味在唇齿间的那种香醇,让人留恋。

波点衬衫+牛仔裤

衬衫千千万,作为春夏热门单品常常被翻牌,“衬衫+裤装/裙装”的组合常常被视为经典不出错的搭配,纯色的衬衫或多或少会给人视觉上的平淡感,想要穿出复古感来,还是要向杨采钰看齐,首选百看不厌的波点款。

波点的真正流行是在上世纪50年代,各路好莱坞女星开始疯狂为波点代言,从波点泳衣到波点大伞裙,波点有种热情洋溢的感染力,它也成为最具美式风情的代表单品。

玛丽莲·梦露

玛丽莲·梦露

2020-05-22下午9.11.30

《魂断蓝桥》-Vivien Leigh

另一头的法国也发现了波点的美好。只不过相比较美式的奔放,法式小清新更崇尚像《天使爱美丽》里的小波点,有种乖张的趣味性。

《天使爱美丽

《天使爱美丽》

而波点衬衫也赋予了波点更丰富的味道。《迷魂记》中金·诺瓦克一人分饰两角,版型正规的波点衬衫衬出了她若即若离的危险气息。

2020-05-22下午9.15.00

《迷魂记》

看似普通的衬衫完全可以通过波点“升级打怪”,领扣半解,优雅中带着清爽的洒脱。倘若再加上两根飘带,那个潇洒劲儿别提多惹眼了。

5391

要说上世纪最让COCO意难忘的一套波点衬衫造型莫过于戴妃对泡泡袖衬衫的极致演绎,甚至直到现在还有不少设计师像戴妃这套经典造型致敬。

5309

作为吸睛利器的泡泡袖上身可以立马营造起贵族公主范儿,而白底黑色波点仿佛自带滤镜一般,能给整体的look注入轻快的复古调调。像戴妃一样选择白色仔裤很干净,而蓝色、黑色也是穿不了出错的万能公式。

5392

从港风到浪漫法式,只要是和复古沾边儿的,你采钰姐都拿得住。你以为人家只是简简单单的穿了一下,殊不知她出门前搭配了多久呢!

提示

收藏

分享

© 版权声明:本内容由“时尚COSMO”原创,未经允许,请勿擅自篡改、抄袭或转载。如有任何合作意向或疑问,请直接与“时尚COSMO”联系。

下载HiGirl APP
一起聚会玩

关注我就让你
变 时 髦!

你扫一下试试
不好看请你吃饭