首页> 时髦办> 90后「负债」,岂止是「假精致」这么简单?

90后「负债」,岂止是「假精致」这么简单?

时尚COSMO 时髦办 来源:时尚COSMO
2019-06-10 06:28
还款日快到了,你的工资还在吗?

 

(一)我也不知道钱花哪了,可它就是没了

 

 

 

打开花呗,才惊觉这个月自己又欠下了这么多钱。要说自己的生活品质有多么的高吗?好像也不见得,可支付宝账单里的真实数据,和花呗越来越高的消费额度,就是一遍遍的提醒着我们:你可太能花钱了!

 WechatIMG325

 

类型一:有「自由」,无自由

 

 

在90后当道的这些年,出现了很多自由:车厘子自由、球鞋自由、口红自由、视频网站会员自由。而这些「自由」的背后,却恰恰是我们的生活压力与无奈。

 

WechatIMG324

 

90后,最大的未满30岁,最小的也才刚刚20岁 ,虽是「蜜罐里长大」,被称为「垮掉的一代」,却恰好碰上了就业困难和互联网寒冬两大困境。领着并不算高的工资,承担着永远比工资涨得快的物价和房租,嘴上喊着要不劳而获,要一夜暴富,其实却焦虑到脱发,不得不开始养生。

8d7fff2bly1g3ikzpcpwkj20cu0cuwff

timg

 

 

类型二:「野生葫芦娃?有多野生?买个试试。」

 

 

在抱怨日益上涨的物价和房租给生活带了不小的压力的同时,我们心里也清楚,这些影响虽然的确存在,可也变成了为我们低质量高消费生活「背锅」的绝佳借口。

 

 

比起花纸钞的线下消费,花呗、信用卡、网购的支付方式,让消费变得更加没有真实感——这个月买下个月还,实在不行还能分期,发了工资后又是一条好汉。花的时候一时爽,但是每个月的花呗、信用卡还款几乎吸掉一半我们的工资,月月如此,我们的债务也就越背越重。

 

9240b5c7gy1g3cq3wqohdj20u00midia

 

「发工资时:这个月我要管住自己,不买任何垃圾。第二天打开淘宝:野生葫芦娃?有多野生?买个试试。」

 

这是前些日子微博上很火的段子,倒也真实反映了我们在生活中的状态——明知道等新鲜感过去以后,它终将沦为角落里的「吸尘器」,可在手头还算宽裕的时候,就是控制不住自己的购买欲。

WechatIMG327

 

「打折」「促销」「周年庆」这些字眼一出现不买点什么反倒变的不划算了。

 

打折等于白送,白送等于赚钱。

 

WechatIMG328

可心血来潮后的,便是后悔,有多少打折商品是真的我们的必需品呢?而矛盾的是,再遇到同样的机会,我们依然会“义无反顾”,因为在点击购买的那一瞬间,实在是太爽了……

 

 

类型三:懒是要交「税」的

 

 

懒真的是一件很费钱的事情,因为懒,我们靠点外卖来「续命」;明明可以煮水喝,却偏要买瓶装水;为了多睡几分钟觉,多玩几分钟手机,宁可花三四十的打车钱。因为懒,我买来了懒人支架,同样也因为懒,我几乎就没用过它,彻底让它成为了家里的又一「摆件」。

 

WechatIMG330

这种惰性让「代卖」「代送」类服务软件迎来春天,叫个闪送二三十块,代买超市十几块,这些钱说多也真的不算多,但是这些“小钱”也积少成多成为了我们钱不知道花哪的罪魁祸首。

 WechatIMG329

 

(二)「假精致」?言重了

 


 

 

90后负债是因为「假精致」?原谅我不能苟同。

 

 

前两年,自媒体的论调曾是「对自己好一点」「要懂得及时行乐」,在经过这种鸡汤浸泡过后,用闲暇时间「提升」自己,过上「精致生活」,让打卡「网红餐厅」、「网红展」、「ins风」,插花、画画、烧陶瓷、制作皮具……也成为了时下最热门的消遣方式。

WechatIMG335

画出

用着并不实惠的价格,逛着别人都说好,你却不一定能看懂的「网红展」,在DIY手工坊做着内行人看来简单到极点的手工艺品,在「网红餐厅」吃着环境好味道却不佳的菜品,却只是为了在第一时间发个朋友圈昭告天下。再很多人看来,这样的初衷,这样 “华而不实”的行为实在令人匪夷所思。

WechatIMG333

但也不可否认,不管是出于对所谓「网红」的追随,还是受到了作品的吸引,「网红展」现象的出现,确实让更多的人开始愿意去欣赏艺术;而简单的手作绘画,确实也让很多人得到了放松,收获了成就感;而对于餐厅的消费,有人愿意享受菜品,自然就有人愿意为环境和服务买单,这些对美好事物的向往,你又能说它是错的吗?

 

前两天的「优衣库疯抢」事件,虽然涉及年龄广泛,可作为「战场」上的主力军,本来就被贴上「假精致」标签的我们,直接变成了众矢之的。

 

WechatIMG331

 

什么「没脑子」、「没自尊」,「羞耻」,各种各样带有贬低性质的词汇一股脑的倾倒在我们身上,可「跟风」就真的有这么不堪吗?

 

 

或许在一些人看来,跟风是一种毫无意义的行为,可是确实有一部分的人是乐在其中了,这些人里不乏有对联名艺术家作品的真心热爱,也有确实在追随的,仅需排队就能花99元买到自己眼中的流行单品,收获快乐,只要在不影响他人的情况下,这又有什么错呢?

 

WechatIMG332

 

我们似乎都太习惯于局限在自己的视角来审视问题,这种「疯抢」一些人看起来实在滑稽,可世间百态哪是非黑即白,允许自己选择独特的同时也请允许别人趋于相同。

 

 

虽然这样的生活方式确实存在着很多问题,甚至在一些人眼中是外实内空,可无论是「虚荣」还是「假精致」那层光鲜亮丽的外皮,已然成为了一层保护色,当在没有做好准备的情况下剥下这层外皮后,得到的到底是真正的充实,还是更加的空虚呢?

 

 

90后的我们的的确确生活在相对富足的年代,物质的丰富使得我们在生活中会有更多的追求,在很多人看来,我们眼高手低,不能吃苦,可每个时代的苦楚有哪能相同,在成长的过程中,我们也在逐渐认识世界,认识自己,或许我们的对待生活的观念和态度不被认可,但也请给我们一些包容吧。

提示

收藏

分享

© 版权声明:本内容由“时尚COSMO”原创,未经允许,请勿擅自篡改、抄袭或转载。如有任何合作意向或疑问,请直接与“时尚COSMO”联系。

下载HiGirl APP
一起聚会玩

关注我就让你
变 时 髦!

你扫一下试试
不好看请你吃饭