首页> 时髦办> 新鲜事> 西安工程大学服装与艺术设计学院2019届毕业生作品发布会

西安工程大学服装与艺术设计学院2019届毕业生作品发布会

时尚COSMO 时髦办丨新鲜事 来源:时尚COSMO
2019-05-16 05:43
西安工程大学服装与艺术设计学院2019届毕业设计的主题为《第一章炫·唐》。

一、学校概况

西安工程大学是我国西部地区唯一以纺织服装为特色的高等学校。1978年成立西北纺织工学院,隶属纺织工业部。1998年划转为中央与地方共建,以陕西省管理为主。2006年,经教育部批准更名为西安工程大学。学校历经100余年的发展,已经成为一所以工为主,纺织、服装为特色,工、理、文、管、经、法、教、艺术等多科性特色鲜明的高校。学校现为教育部“卓越工程师教育培养计划”高校,陕西省高水平大学建设高校,首批陕西省2011协同创新中心获批高校。在长期的办学实践中,培养出了各类高级专门技术人才13万余名,为地方、行业和社会经济发展做出了重要贡献。

01

二、学院及专业介绍

西安工程大学是我国西部地区唯一以纺织服装为特色的高等学校,1978年,西安工程大学前身西北纺织工学院成立。1984年4月,经纺织工业部批准西北纺织工学院开设服装设计专业。同年,服装系成立,即西安工程大学服装与艺术设计学院的前身。学院于1998年被中国服装设计协会评为十大著名服装学府。目前,服装与艺术设计学院形成了“以服装为龙头,以艺术设计为主干,艺、工、文多学科协调发展”和“厚基础、重实践、求创新、艺工结合”的办学特色。

学院现有服装设计与工程、服装与服饰设计、表演、产品设计、工业设计、广告学、环境艺术设计、视觉传达、摄影、美术学、动画等11个本科专业,17个专业方向,一个一级学科(设计学),6个二级学科。服装设计与工程是我国第一个服装硕士点。服装设计与工程和艺术设计专业为陕西省名牌专业,2009年和2010年,相继被评为国家级特色专业。艺术设计专业为省级示范教学单位。“服装结构设计”、“服装材料学”和“服装流行学”为省级精品课程。学院下设服装设计系、服装表演系、服装工程系、内衣工程系等10个教学系,1个实验中心,1个视线文化传播中心。同时学院建有陕西省服装工程技术中心、服装研究所。目前,服装与服饰设计专业下设有时装设计、针织服装艺术设计、时尚形象与陈列三个专业方向和一个卓越设计师班。

三、过往业绩

学院拥有较全面的教学、实验、学术交流及教学成果展示场所,为教师和学生提供专业的平台,并且教师带领学生踊跃参加国际国内大赛,作品多次在国内外各类大赛中获奖,培养的毕业生受到社会的广泛欢迎。毕业后涌现出刘薇、顾怡、张达、梁子、万一芳等知名设计师,很多毕业生已担任国内外著名品牌的设计总监,在社会上享有较高声誉。服装表演专业的学生代表国家多次赴国外进行演出,受到多国领导人的接见和好评,在法国卢浮宫的演出为国家赢得了荣誉。2017-2018年参加学校“一带一路”中巴经济走廊文化大篷车项目的展演活动。同时,学校通过外专引智计划提升教学的国际化水平。

02

四、毕业设计理念

西安工程大学服装与艺术设计学院2019届毕业设计的主题为《第一章炫·唐》。随着高科技、互联网和新媒体的汇集与融入,西安,作为十三朝古都、丝绸之路起点以及中国西部的文化重镇,逐渐从历史光环中走出,焕发出新的活力,以一种魅力四射的新姿态展现在世人面前。“万国衣冠拜冕旒,尚衣方进翠云裘。”盛世长安,昌盛旖旎,时尚流变,兼收并蓄。议古长安盛,论今西安兴!

作为“新生代”的毕业生,一方面品味着历史流转、沧桑巨变,另一方面,以新生代的视角、活力与激情,以一种懵懂、酷炫的方式感知当下飞速发展的时代。非服用性材料的加入丰富了面料形态,对比色的运用激发出色彩的趣味性,传统染整工艺被赋予了全新演绎,新生代以这种“炫酷”的方式,玩转“唐”文化,探索对传统文化认识的新视角、新解读、新体验。

本次展示中的毕业设计作品是从服装与服饰设计专业、服装表演专业、服装设计与工程专业近300多个系列中精选出来的40多个系列、近90套优秀的系列设计作品。

西安工程大学服装与艺术设计学院2019届毕业设计《炫.唐》现场发布图片

03

04

05

06

07

08

09

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

提示

收藏

分享

© 版权声明:本内容由“时尚COSMO”原创,未经允许,请勿擅自篡改、抄袭或转载。如有任何合作意向或疑问,请直接与“时尚COSMO”联系。

下载HiGirl APP
一起聚会玩

关注我就让你
变 时 髦!

你扫一下试试
不好看请你吃饭