首页> 时髦办> 穿搭GET> 中国人在戛纳

中国人在戛纳

时尚COSMO 时髦办丨穿搭GET 来源:时尚COSMO
2019-05-14 06:38
戛纳电影节又拉开了帷幕,这次唯一入选的中国电影是胡歌、桂纶镁、廖凡、万茜出演的《南方车站的聚会》。

桂纶镁

《南方车站的聚会》

两年都没怎么出现在大众视野的胡歌再磨一剑征战戛纳,有作品走红毯无疑都是底气实足的。

《南方车站的聚会》

《南方车站的聚会》

虽然是开幕式,但COCO今天并不想聚焦在红毯上(反正大家都会写得很嗨),而是想聊一聊那些在戛纳上的中国电影人。

最年轻的主竞赛评委艾丽·范宁亮相

最年轻的主竞赛评委Elle Fanning亮相2019年戛纳开幕式

中国电影在世界的影响力不言而喻。

今年是章子怡出道20周年,还特别入了这次“masterclasses”大师班电影人。在戛纳电影节期间的5月21日,她的经典作品《卧虎藏龙》将会在戛纳重映。

2019年,戛纳电影节

2019年,戛纳电影节

当然了,这一定不是中国电影人在戛纳的巅峰时刻。

巩俐身穿来自Ralph & Russo 2017秋冬高级定制系列礼服,佩戴Boucheron珠宝亮相2019年戛纳开幕式红毯

巩俐身穿来自Ralph & Russo 2017秋冬高级定制系列礼服

佩戴Boucheron珠宝

亮相2019年戛纳开幕式红毯

金棕榈奖:《霸王别姬》陈凯歌

金棕榈奖是戛纳电影节分量最重的一个奖项,相当于奥斯卡里的“最佳影片”。戛纳是世界级的电影奖项,奥斯卡是美国本土的电影奖,戛纳偏好于电影的艺术性,奥斯卡是学院奖,更偏爱价值观深刻的影片,所以两者没有太强的可比性,不过在电影届的分量都不言而喻。

1993年,陈凯歌凭借《霸王别姬》拿到了金棕榈奖,他也是戛纳历史上目前为止唯一一位摘得金棕榈奖的中国人。同时这部影片还提名了奥斯卡最佳外语片,可以说不管从艺术观赏性还是影片的价值传达都是电影史上浓墨重彩的一笔。

1993年,陈凯歌凭借《霸王别姬》拿到金棕榈奖

首先是社会背景,飘零的20世纪,导演陈凯歌一小见大,围绕着戏班子还有戏子来突出当时的大环境,当中悲大于喜。程蝶衣唱戏受的苦、感情里的一厢情愿;霸王是台上的真霸气,台下的小人物……它不是一出把美好揉碎了的悲剧,而是临近枯萎的鲜花在轰轰烈烈的凋零。

《霸王别姬》

《霸王别姬》

红毯上,巩俐以白衬衫黑裙的“朴素”形象受到了极大关注,即使是将近30年后来看,这次的造型依然很成功。

陈凯歌、哥哥、张丰毅都成了绿叶,却展现出了中国人的骄傲与自豪。

最佳导演:侯孝贤《刺客聂隐娘》、杨德昌《一一》、王家卫《春光乍泄》

《刺客聂隐娘》离大家很近,很熟悉了,甚至当时女主舒淇的红毯造型都还历历在目。

舒淇身穿Alexander McQueen 2015早秋系列出席戛纳电影节

舒淇身穿Alexander McQueen 2015早秋系列出席戛纳电影节

说回电影本身,评论两极分化很严重,有人嫌沉闷,有人觉得代入感极强。但毋庸置疑的是,这部片子是侯孝贤导演最擅长的表达方式之一:长镜头。长镜头不仅考验演员的表演水平,也对导演的思路以及作品驾驭能力是个极大的挑战,但从侯孝贤1981年导演的第一部长篇《就是溜溜的她》开始,他就擅长这种叙事方式了,《刺客聂隐娘》有戛纳喜欢的艺术性。

《刺客聂隐娘》

《刺客聂隐娘》

导演侯孝贤以虚代实,别人用赤裸裸的宫斗来展示时代的血雨腥风,他却集中在一个点从侧面描述。比如战斗的激烈,他用战前的紧张来表现;夫妻感情的不和透过隐晦的对话来凸显。

《刺客聂隐娘》

《刺客聂隐娘》

王家卫是首位获得戛纳最佳导演的华人导演,王家卫导演、杜可风摄影,从《春光乍泄》到让梁朝伟夺得影帝的《花样年华》,都说明二人是不可多得的“最佳拍档”。

《春光乍泄》

《春光乍泄》

杜可风擅长光影的运用,和王家卫意乱情迷的电影风格一拍即合,用这样的方式讲述爱情故事再戳信不过了。一个无限包容、一个无限放纵,最后任性的人输得一败涂地?究竟谁更爱谁,《春光乍泄》正如所有人的爱情故事,没有对错,争不出输赢。

《春光乍泄》

《春光乍泄》

杨德昌、《一一》,不管是导演的名字还是电影的名字都算不得熟知,但在豆瓣电影上,这部电影却比前两部评分都高。《一一》被法国媒体形容成“生命的诗篇”,通过琐碎的家庭故事触摸到心灵深处的人生感悟,四两拨千斤的叙事方式让人不得不佩服导演的参悟。

一家人里,似乎只有洋洋没有烦恼,他平静地用照相机拍着各种人的背面,帮他们长出另一双眼睛

一家人里,似乎只有洋洋没烦恼

他平静地用照相机拍着各种人的背面

和前面的两位导演颇有几分类似,杨德昌也不喜欢直白的平铺直叙,骚动的情绪在故事中游走,像是挠痒痒一般。整部片子看下来还会觉得这个痒劲儿越来越大,直到有一天,你又想起它了再回味一下,才惊觉:哦,原来是这么个理儿。

婚礼之初就是闹剧的开始

婚礼之初就是闹剧的开始

影帝:梁朝伟《花样年华》、葛优《活着》

张曼玉24套不重样的旗袍都没能盖过梁朝伟在戛纳的风采,“如果多一张船票,你会不会跟我走。”他不够勇敢,她矜持多虑,即使等到回答,他们也不会一起走。

非常“杜可风:

非常“杜可风”

《花样年华》

《花样年华》

“人活着,就比什么都强,我们都是从死人堆里爬出来的,你可不能去寻死啊!”福贵站在门外,拉着一脸落魄失魂的春生说出这句话。《活着》是余华的代表作,也是张艺谋的代表作,还是葛优、一个北京爷们儿的代表作。

《活着》

《活着》

总说北京糙老爷们儿,但做起电影来却是极致细腻的,陈凯歌、葛优都是如此。从阔少到苟延残喘的偷生,葛优饰演的福贵把“活着”两个字悲情而又真实的展示在了镜头前。

《活着》

《活着》

“要是当时没给我买那么多馒头,没给我喝水……”

“要是当时没给我买那么多馒头,没给我喝水……”

影后:张曼玉《清洁》

如果不是张曼玉拿了影后,这部法国电影应该不会受到这么大的关注。拍摄《清洁》的时候,导演阿萨亚斯和张曼玉在前一年刚刚离婚,但无疑导演是了解张曼玉的,给了她一个摇滚的背景。

《清洁》

《清洁》

《清洁》之前,大众印象里的张曼玉饰高贵的苏丽珍,此时却成了边缘化的过气的摇滚歌手。她挣扎、她坚强、她妥协,一个细细的胳膊特写都能演出一种松懈和解脱……大概,这就是导演足够了解她而塑造出的角色。

《清洁》

《清洁》

提示

收藏

分享

© 版权声明:本内容由“时尚COSMO”原创,未经允许,请勿擅自篡改、抄袭或转载。如有任何合作意向或疑问,请直接与“时尚COSMO”联系。

下载HiGirl APP
一起聚会玩

关注我就让你
变 时 髦!

你扫一下试试
不好看请你吃饭