首页> 时髦办> 新鲜事> 你看到的是一张街拍,我看到的是你的热爱。

你看到的是一张街拍,我看到的是你的热爱。

susu 时髦办丨新鲜事 来源:时尚COSMO
2016-02-29 03:41
“拍街拍是我一个很大的爱好。刚开始还没什么太大的感觉,但时间久了你就会发现,时尚也是很有人情味的。”

柏姗妮,COSMO特约街拍摄影师。跟我们合作已经有两季了。今年是这个名叫Sunny的小个子女孩儿拍时装周的第六年。她和她的搭档每天起早贪黑奔波在时装周的最前沿,在雨里拍照、在马路牙子上修图、在转场的时候睡觉、在深夜的时候剪片子……就是她时装周期间的全部生活。几乎所有人都觉得拍街拍是时装周上最辛苦的工作之一,而我们惊讶的发现,Sunny总是满脸笑容从不惆怅,即使高烧39度也从不缺席。今天,我们就和她来聊聊她和她的街拍世界。

18.pic-2

你从什么时候开始做时装周呢?

2010年。

是什么样的机缘接触时装周呢?

当时有个朋友让我帮忙拍一个视频,那是春夏系列发布的时候。后来到第二年三月份,我就开始拍街拍了。

原来的时装周和现在的变化大吗?

还挺大的,现在中国媒体和中国明星越来越多了。

0332

拍街拍觉得辛苦吗?

其实没有。我原来是街拍、后台和秀场图全部都拍。开始的时候是最爱拍后台,后来过了几年就没那么喜欢后台了。现在最爱街拍。

 

要拍到好的街拍有什么秘诀吗?

眼疾手快、耳听八方眼观四路,最好还能听懂点意大利语、西班牙语,这样会比较快的抓住街拍对象。

 

现在有特别多的街拍摄影师涌现出来?

是的,最近几年越来越多了。感觉甚至超过了看秀的嘉宾。

 

在你心目中,什么样的作品能称得上是好的街拍呢?

我喜欢带有情节的街怕作品。千万不要把街拍做成节拍了。如果能捕捉到现场的情绪、慌乱的状况,无论下雨还是晴天,都能拍出好作品。

0426

最喜欢谁的作品?

Tommy Ton的作品我就很喜欢。但他现在拍的很少了。

 

你喜欢拍哪类穿着的人?

很多摄影师都会比较喜欢拍色彩丰富的造型,但我可能更爱拍纯色的。如果你穿了一件红色的外套或者一件蓝色的风衣,我就会特别喜欢。而如果此刻你身后刚好有一辆撞色的车开过去,就再好不过了。

0365

拍时装周是你比较重要的工作吗?

其实它占得工作比例并不高。但是非常重要的。

 

时装周对你来说意味着什么?

拍街拍是我一个很大的爱好。刚开始还没什么太大的感觉,但时间久了你就会发现,时尚也是很有人情味的。这个从拍街拍中体现的特别明显。每个人都对摄影师非常尊重。明星、大咖、各种潮人……还有摄影师之间的互相关爱。这些都特别有人情味。

 

时装周期间每天睡多久?

5-6小时吧。因为我只要不拍照不修图就在吃饭和睡觉。

0385

每年至少会去几次时装周?

如果不包括男装周和高定的话,每年就是两次,而且米兰和巴黎是一定会在的。如果都加上就是八次了。

 

你最喜欢在哪个城市拍时装周?

因为我在巴黎待得时间比较久,所以特别熟悉。但就拍街拍而言,我更喜欢米兰。因为这里人的穿着、秀场外的环境都更适合拍照。

 

恶劣的天气,会对拍摄有影响吗?

其实我特别喜欢下雨天。因为各种各样的情绪都在里面,有的人伞被吹飞了、有人会在地上的倒影里面照镜子、有人会忽然跳起来躲开街上的水坑……这些细节都非常能辅助情绪。

0428

有很多新人其实根本不能进秀场,只是为了来街拍?

对。有很多这样的人。我们也会尽量多拍新人。曾经有一个女孩,每天每场秀都穿的特别好看,在门口等着,因为根本进不去秀场。后来陆续被街拍摄影师们发掘,她现在已经能收到品牌的邀请进场看秀了。而且穿得更好看了。

 

你对时装周上这些人斥巨资花心思打扮自己这件事怎么看?

我之前特别不能理解他们。因为他们花好多钱打扮自己,但是又进不去看秀,甚至好多人都没有工作,我甚至觉得这样子根本不可理喻。但后来我就被他们感动了。我慢慢理解他们努力工作一个月,就是为了买一双好看的鞋子,这是让他们高兴的事情,而被街拍就是他们这样生活的价值的体现,这是他们的兴趣爱好。就像我喜欢拍街拍,很多人也觉得我傻。有秀票也不进去看秀,偏要在外面风吹雨打,但我心里觉得这对我是非常有意义的事。

0452

这件事你会坚持很久吗?

会的。而且我计划在我拍到第十年或者第二十年,举办一个类似“时装周上的一百张街拍”这样的摄影展。因为这些照片不仅能体现这么多年街拍风格的变化,更能展现出流行趋势的变革。我认识很多街拍摄影师都是拍了好多年。其中有一个美国加州的数学老师,是个胖子。他会随身背个包,里面装着好几本相册。是好多模特从第一次走秀到现在每次的照片。他有时候遇到了会把她们拦住,说我送你一张照片,这是你第一次走秀的,这是第三次……好多模特拿到之后都会热泪盈眶的,这里的价值远高于一张照片。去年他没来,我们都以为他病了,非常担心他。后来隔了一季他又出现了,跟我们说他没事,是护照过期了,自己没发现,到机场发现来不了,还很遗憾呢。其实我和他们一样,会把很多自己的情感放在街拍里,这是我的爱好。

154

© 版权声明:本内容由“时尚COSMO”原创,未经允许,请勿擅自篡改、抄袭或转载。如有任何合作意向或疑问,请直接与“时尚COSMO”联系。

下载HiGirl APP
一起聚会玩

关注我就让你
变 时 髦!

你扫一下试试
不好看请你吃饭

官方视频账号