首页> 时髦办> 新鲜事> 潇洒姐恶补时尚史 | 打包小弟进击之路 Louis Vuitton

潇洒姐恶补时尚史 | 打包小弟进击之路 Louis Vuitton

时尚COSMO 时髦办丨新鲜事 来源:时尚COSMO
2015-04-29 09:22
当我还是读者的时候,管这些出现在前页的东西一律叫“大牌儿”。每扫一眼就会自动脑补出个“贵”字。

潇洒姐:王潇

《时尚COSMO》出版总编辑

我恶补时尚史已经有几个月了。

36岁这年,我突然成了时尚杂志主编,日程里平地就多了看秀、看展、品牌晚宴、品牌谈判等一些本来离我挺远的内容。最开始那一个月,我经常感到自己是白痴,在各种现场听时装精侃侃而谈设计师、换血啊、当季风格啊……如数家珍。我也捏着红酒点头微笑,心里面那个小人儿却因为无知而全程目光呆滞。

众所周知,我所在的《时尚COSMO》作为22年前第一个走进中国的国际版权时尚杂志,是当仁不让的时尚类旗舰大刊。这类时尚杂志都有一个特点,前面有大量画面精美的奢侈品广告。当我还是读者的时候,管这些出现在前页的东西一律叫“大牌儿”。每扫一眼就会自动脑补出个“贵”字。

如果一个人不算是时尚爱好者的话,那就应该和我的起点差不多——比如平常也爱买个包什么的,第一是因为包确实好看,第二是因为能每天拎着还能装东西,第三是表示我也是有生活质量并且挣了几个钱儿的人。

但是时尚行业它是一个特殊的构成,它是一系列历史、文化、地域、东西、人、工艺等等再加上爱恨情仇的交织(这句是我恶补后总结的)。这里面的从业者们,就拿我的很多同事来说吧,他们或许被说成是矫情和毒舌,但对这个行业的了解和把脉,那真是靠浸淫的,心甘情愿浸淫的前提必须是热爱。

技术总是好学,但是要平白滋养出热爱,那真就难了。但我还是硬着头皮开始恶补。

刚开始看的时候我整个人几乎是分裂的。打开朋友圈恨不得所有人都在聊移动互联网风口的猪,打开品牌历史书我又分分钟穿越回到一八八几年的欧洲。但是你猜后来怎么着?我看进去了——我在品牌故事里发现了自己特别感兴趣的部分——创始人甚至几代家族他们的天赋、努力和际遇机缘。每当我研究完一个品牌创始人乃至整个家族的传承史,都会由衷发出感叹:太不容易太牛逼太励志了!真就是该卖这么贵!

研究完一些故事以后,我去和同事朋友讲我看出的东西,比比划划兴致勃勃,他们说:啊原来是这么回事啊?要不你给写下来得了!我觉得我可以写,因为小学语文老师说过,真情实感才有好作文。

写下来也有它的现实意义,对于我,是重温好故事,加深记忆;对于能读到的人,可以快速学习(当然局限于我的角度),与那些可能曾经因为各种原因购买的奢侈品产生情感沟通,钱都花了,知其所以然总是更值的。

其实更深入一点的现实意义是,他们本来都像我们,是芸芸众生的一个,但他们的热爱、他们的追求、他们的成功,让他们的语言与故事流传了100年,让我们继续谈论、等待、迷恋、购买他们的创造,这真是100年间最动人的事了。那么,我们读了这么多之后,最后,有没有可能成为他们?

好,接下来讲第一个故事:

路易·威登 Louis Vuitton

声明:以下所有观点,仅代表本大姐一人

■ ■ ■

这个故事的主人公也就是路易·威登Louis Vuitton本人(以下简称路易)。

△Louis Vuitton硬照

1821年路易出生在法国的一个小地方。那时候的法国啥样咱们可能没概念,但可以从这个角度想象——那是在人类发明汽车这东西的60年前、法国工业革命的10年前、那时候的皇帝是路易十八。

要说天赋,路易应该是有的,因为他爸是木匠,他出生后获得的第一手基础技术就是木工活儿。路易在14岁的时候,突然觉得“世界那么大,我想去看看”,毅然离开了小镇,誓要徒步去巴黎!

看到这我已经服了。14岁!还没发育好呢就出现了第一个命运决定性转折点啊!14岁咱们这刚学代数二元一次方程吧?路易他爸他妈怎么就同意了呢?

那个小地方距离巴黎400公里(400公里大概是从河南安阳走到北京,试想用脚走一路会怎样),14岁的路易当然没有钱,于是一路上各种当学徒打工,有钱就走一段,没钱再打工,活活走了一年,终于到了巴黎!

一个小孩为了看世界能这么干,这根本就不是一般人。

到了巴黎路易要生存,于是就沿街问哪招人(沿街和问,都是自己脑补的,我觉得找工作应该是这样的),后来遇到一个箱包店招人,路易就应聘成功了。看到这里,我只想说真的这就是命运,为什么到巴黎第一个打工地点就偏偏是箱包店啊!如果是面包店呢?咱们现在满大街都不会再有LV!也不会有LVMH这个集团的名字!是的,路易敲开箱包店的一瞬间,改变了后来几百年全球妇女的衣帽间及奢侈品帝国的命运!

虽然有了第一份工,但是15岁的路易那时候也不会做包啊,箱包店老板人很nice,说那你就给客人打包行李吧。这里介绍一下当时法国的贵族生活方式优雅奢华到什么程度,贵族每次出行都恨不得把家都带上,于是行李箱里带的众多衣服啊生活用品啊都是箱包店的店员负责给打包捆绑。我感觉那就是最早的上门O2O。咱们现在O2O遍地开花多如牛毛也没见有个上门打包行李的项目啊,一八三几年的巴黎人家就有了,而且在上流社会特别普遍,这不就是垂直细分吗?

△只是帽子而已啊,有必要搞这么大阵仗吗?

然后路易就开始工作了。也不知道为什么(处女座整理癖或者掌握了什么独家的打包窍门),路易打包打得特别好,好到口口相传,无意之中就有了口碑营销的效果,巴黎好多客户都知道他并且给他源源不断打包的活儿。再后来好到什么程度呢,好到连拿破仑三世的皇后都听说了……就被召到皇宫里去给皇后打包了……写到这里我真的无话可说。是的,在路易16岁那年,就完成了打包小弟到皇后御用捆工的云霄飞车。

然后,路易给皇后打包,勤勤恳恳地为皇后的行李箱工作了17年。这段漫长时光不知道路易是怎么过的,但我猜应该是好吃好喝伴随着见识皇室深宫秘史成长了起来。在其他花边野史上我还看见说他各种利用大箱子帮皇后把情夫偷运进了皇宫——这不是重点,重点是,他17年如一日钻研一个箱子,而且深受领导喜爱。

17年后,在路易33岁这一年,也就是1854年,他结了婚,接受了皇后的资助,在超豪华地段开了一家以他名字命名的箱包店:Louis Vuitton。

Louis Vuitton的世界到这里才刚刚开始,未完待续。

© 版权声明:本内容由“时尚COSMO”原创,未经允许,请勿擅自篡改、抄袭或转载。如有任何合作意向或疑问,请直接与“时尚COSMO”联系。

下载HiGirl APP
一起聚会玩

关注我就让你
变 时 髦!

你扫一下试试
不好看请你吃饭

官方视频账号